Efecto de un programa de fisioterapia mediante el uso de la plataforma COBS Feedback sobre el balance estático y dinámico de la población amputada pertenecientes a la Selección Colombia de Voleibol Sentado (2013)
Objetivo:Como parte del entrenamiento en deportistas de voleibol sentado, se hace necesario el entrenamiento del balance estático y dinámico para el mejoramiento de su gesto deportivo. El objetivo de esta investigación fue determinar los cambios en el balance estático y dinámico de los jugadores pertenecientes a la Selección Colombia de Voleibol Sentado a partir de la implementación de un programa fisioterapéutico. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental con 13 hombres adultos jóvenes amputados de miembro inferior pertenecientes a la Selección Colombia de Voleibol Sentado. Los deportistas se asignaron a dos grupos, un grupo intervención (n=7) y un grupo control (n=6). Con el grupo de intervención se implementó un programa de entrenamiento convencional más un programa de entrenamiento del balance basado en Biofeedback, el programa se desarrolló durante 3 días a la semana, con sesiones de 40 minutos diarios durante 3 semanas. Con el grupo control se llevó a cabo un entrenamiento convencional de Voleibol Sentado. La evaluación y entrenamiento del balance estático y dinámico se llevó a cabo por medio de la plataforma COBS Feedback. Resultados: En ambos grupos se realizaron iniciales y finales mediante la utilización de la Plataforma Cobs; se obtuvieron resultados relacionados con acciones (derecha e izquierda), carga (derecha e izquierda), índice de simetría y reacciones protectivas. Para el análisis de los datos se utilizó un T- Test y un valor P 0,05 para establecer significancia estadística; se evidenciaron cambios notorios sobre el balance en el grupo intervención con respecto al control, pero estos no mostraron significancia estadística. Conclusiones: En los dos grupos, de intervención y control, se evidenciaron algunos cambios en los reportes de la medición del balance estático y dinámico siendo más evidentes en el grupo de intervención. Sin embargo, la relación con el P˂ 0.05 establecido para el estudio, los cambios no mostraron significancia estadística.