Análisis de la estructura arbórea del sistema agroforestal de cacao (theobroma cacao l.) en el soconusco, chiapas - méxico (2009)
Se determinó la abundancia, riqueza, importancia, equidad y diversidad de los árboles encontrados en sistemas agroforestales de cacao, del Soconusco, Chiapas, México. La presente investigación, se desarrolló en la región costera del Soconusco, ubicada al sur del estado de Chiapas; se muestrearon los municipios de Huehuetán, Tapachula y Tuxtla Chico, por ser los más representativos en área sembrada de cacao. En cada municipio, se establecieron al azar siete parcelas temporales de 50 x 50 m cada una, lo que suma en total 5,25 hectáreas, en las cuales se registraron variables como el diámetro a la altura del pecho (DAP: 1,3 m sobre el nivel del suelo), área basal, y sombrío en el cacaotal. Se encontraron 46 especies agrupadas en 21 familias, las especies con el mayor valor de importancia fueron Mangifera indica y Pouteria sapota, convirtiéndose en las especies de sombra más frecuentemente encontradas. La composición florística denotó una mayor similitud en los municipios de Tapachula y Huehuetán, como lo muestra el mayor porcentaje del índice de Jaccard y en lo que respecta a diversidad, el municipio de Tuxtla Chico presentó el mayor valor según el índice de Shannon. Este estudio determina la existencia de una cobertura definitiva de preferencia asociada a los árboles frutales.