Validación de un algoritmo híbrido del pso con el método simplex y de topología de evolución paramétrica (2011)
Este artículo describe algunos de los aspectos más importantes relacionados con la experimentación numérica de un híbrido del algoritmo PSO (Particle Swarm Optimization) con el tradicional método simplex modificado de Nelder-Mead. El híbrido de estas dos técnicas de optimización sin restricciones se realizó con una topología que permite optimizar en cada iteración los parámetros del algoritmo PSO utilizando el método simplex modificado. Se realizaron experimentos numéricos con este algoritmo híbrido aplicados a varias funciones de prueba típicas para establecer su efectividad. Los resultados obtenidos se compararon con los del método simplex y el método cuadrático, los cuales resultaron ser muy satisfactorios desde el punto de vista de su repetibilidad y reproducibilidad, aunque el tiempo de cómputo fue considerablemente mayor. Se resalta, sin embargo, que la precisión del algoritmo híbrido fue del cien por ciento en todos los ensayos para las funciones de prueba seleccionadas.