Que los políticos no ofrezcan felicidad, sino esperanza. (2019)
La Universidad Nacional de Colombia le concedió el doctorado honoris causa a la filósofa española Adela Cortina Orts, merecedora de varios reconocimientos internacionales, profesora emérita de la Universidad de Valencia y directora de la Fundación ÉTNOR (Ética de los Negocios y las Organizaciones), por su aporte a la educación y a la ética, así como por su invitación permanente a la superación de la segregación. El Consejo Superior Universitario, instancia que otorga la distinción, encontró total coherencia entre las contribuciones de Adela Cortina y los principios de la Universidad como proyecto científico y cultural de la nación, según expresó la rectora Dolly Montoya en la ceremonia del 26 de septiembre. Cortina, quien es autora, entre otras obras, de Aporofobia, el rechazo al pobre, Ética sin moral, Ética mínima, Ética de la razón cordial, Ciudadanos del mundo y ¿Para qué sirve realmente la ética? se detuvo a conversar con nosotros sobre su visión de la ética y su relación con el país. (Texto tomado de la fuente)