Diagnóstico diferencial por cuerpo extraño o patología fantasma en paladar duro en lactantes. Revisión de literatura y reporte de caso (2017)
Introducción. Los lactantes aprenden a conectarse con su entorno y a sentirse más seguros a través de su boca. En esta etapa de vida se llevan a la boca todo lo que encuentra a su alcance (por ejemplo: mantas, muñecos, peluches). Objetivo. Describir los factores determinantes que conllevan a la presencia de un cuerpo extraño adherido al paladar en lactantes y su diagnóstico diferencial con lesiones de la mucosa oral o malformaciones vasculares, con base a revisión de literatura y en los casos clínicos reportados. Metodología. Se consultó la literatura cientí ca publicada en español e inglés, en bases de datos como Medline, Redalyc, SciELO, Google, Universidad Nacional de Colombia y bibliografía mediante las palabras claves. Resultados. Se evidencia que los cuerpos extraños se adosan al paladar de los lactantes al introducirlos en su boca por la morfología que favorece la ubicación y adhesión a la anatomía de la bóveda palatina por el efecto de vacuum entre el objeto y la mucosa, lo que genera una presión negativa que se incrementa con la succión del seno materno, el pulgar o chupos. Conclusiones. Tanto la literatura revisada como los casos reportados concluyen que la presencia de cuerpos extraños en el paladar de los lactantes es infrecuente, pero que cuando se presentan se remiten de los servicios médicos con diagnóstico de quistes, tumores y sura labiopalatina, complementada con imágenes diagnósticas como TAC con medio de contraste, imagen por resonancia magnética (IRM), con radiaciones innecesarias. Se enfatiza la importancia de educar a los padres en el cuidado del lactante y estar alerta con los juguetes u objetos que permanezcan a su alrededor. Palabras claves: Hábitos orales, paladar duro, cuerpo extraño, mucosa palatina, succión, lactante, diagnóstico diferencial.