Los tipos psicológicos de jung (1961)
La teoría antropológica de Jung parte del postulado freudiano de que lo esencial del hombre es su "ello", su no-yo. Como Freud, cimienta la autenticidad humana en el inconsciente, aunque toma este termino en un sentido diferente, como síntesis de la historia del universo mismo, en donde el instinto y el arquetipo determinan la realidad de la existencia, ya sea por invasión, como ocurre en las perturbaciones psíquicas, ya por asimilación, como ocurre en el proceso de individuación. En ambos casos el destino del hombre esta señalado de antemano, y a él no le queda otra alternativa que la de padecerlo o realizarlo.