Síntesis y análisis espectroscópico de algunas borazocinas y su polimerización (1979)
Se sintetizan una serie de borazocinas haciéndose un estudio químico y espectroscópico enRMN 1 H, infrarrojo, ultravioleta y espectroscopia de masas, mostrándose la gran estabilidad de estos compuestos y su estructura de anillo de ocho miembros. Se presenta la síntesis de un alto polímero lineal de heterocadena boro â€”nitrógeno, por efecto de catalizadores sobre la B-tetracloro, N-tetraterbutil borazocina. Su linealidad se explica en base a solubilidades y en los espectros vibracional y de transiciones electrónicas. Este polímero demuestra ser estable térmica y químicamente, excepto al ataque de ciertos oxidantes. Por último, se explica la estabilidad de estos compuestos, por el efecto sustituyente, tanto sobre el núcleo como sobre la cadena.