Glosario para universidades promotoras de la salud (2013)
La promoción de la salud en el contexto universitario surge como una iniciativa relevante para facilitar el desarrollo de conductas y estilos de vida saludable en el entorno donde estudiantes, académicos y personal universitario desarrollan parte importante de sus vidas. El movimiento de Universidades Promotoras de Salud (UPS) cuenta con más de 20 años de experiencia, sin embargo aún carece de un lenguaje común que permita una comunicación efectiva entre quienes lo planifican e implementan. El propósito de este artículo es desarrollar conceptos esenciales en el movimiento internacional de UPS. Este documento está organizado considerando cinco aspectos que facilitan la comprensión del mismo: 1. La Universidad y la promoción de la salud; 2. La Universidad y su responsabilidad social; 3. La Universidad, la desigualdad y la equidad; 4. La Universidad y la evidencia en promoción de la salud, y; 5. Estrategias para desarrollar una UPS.