Metodología para la identificación de soluciones energéticas sostenibles (2015)
Este documento presenta una metodología para identificar soluciones energéticas sostenibles, a partir de la caracterización de la problemática específica de las regiones rurales en las que se quieran desarrollar proyectos energéticos sostenibles que involucren fuentes renovables. Esta metodología inicia con la caracterización de los aspectos geográficos, técnicos, socioculturales, económicos y ambientales de la región, facilitando la identificación de las necesidades, limitaciones, y restricciones, de tal forma que se planteen soluciones a la medida de las condiciones encontradas, involucrando a las energías alternativas como parte de la solución sostenible. El resultado de la aplicación de la metodología será una solución energética que estará en línea con las necesidades de las comunidades, as condiciones de la región, y los recursos naturales disponibles, impulsando el desarrollo y bienestar de las comunidades rurales de forma sostenible.