Efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de azadirachta indica sobre spodoptera frugiperda j. e.smith en condiciones de laboratorio.

Los extractos de neem (Azadirachta indica) y sus ingredientes activos como la azadiractina, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de neem elicitada...

Full description

Autores:
Capataz Tafur, Jacqueline
Orozco Sánchez, Fernando
Vergara Ruiz, Rodrigo
Hoyos Sánchez, Rodrigo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36652
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36652
http://bdigital.unal.edu.co/26736/
Palabra clave:
Azadirachta indica
Azadirachtina luz
Temperatura
Spodoptera frugiperda.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los extractos de neem (Azadirachta indica) y sus ingredientes activos como la azadiractina, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de neem elicitadas a diferentes condiciones de luz y temperatura. Los extractos fueron aplicados en discos de hojas de maíz y sometidas a bioensayos en larvas de segundo instar de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidptera: Noctuidae). Los extractos intracelulares y del medio de cultivo de las suspensiones celulares de A. indica mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda L2, con valores del 100 % de índice antialimentario para los extractos intracelulares de suspensiones de A. indica elicitadas a 15 °C y oscuridad, y del 39,3% para extractos extracelulares (medio de cultivo) de suspensiones elicitadas a 35 °C y oscuridad.