Desarrollo angular y Rotacional de los Miembros inferiores en Escolares entre 3 y 10 años: Estudio de dos poblaciones diferentes (2011)
Las alteraciones rotacionales y angulares son causa frecuente de consulta ortopédica. El alineamiento de los miembros inferiores es un proceso dinámico hasta hacerse similar al adulto a los 10 años. Entre las alteraciones están la persistencia de anteversión femoral, aumento de torsión tibial, genu varo o genu valgo. Pretendemos dar a conocer los valores en el desarrollo angular y rotacional de los miembros inferiores en dos poblaciones diferentes en Colombia. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal en niños entre 3 y 10 años de Bogotá y Barranquilla de 6 colegios.Se midió los angulos de anteversiónfermoral, rodilla, muslo pie y marcha, la distancia intermaleolar e intercondílea. Se seleccionó el 90% de los valores centrales como aproximación al rango de referencia para la población. Resultados: Se encontró un ángulo de marcha normal entre -5° y 8°, angulo muslo pie entre 0° y 15°, la distancia intermaleolar fue 2 cm en promedio y el angulo de rodilla fue 8°, no encontrando relación de genuvlago con el género ni con el estado nutricional. La anteversión femoral disminuyó con la edad y la rotación interna de cadera fue 60° y la rotación externa 45°. En Barranquilla se observa en generla un mayor valor de las medidas al comparalas con Bogotá. Discución: El ángulo valgo de Rodilla, la distancia intermaleolar y la anteversión femoral disminuyen con la edad, apreciando la edad de 8 años como límite para el desarrollo similar al adulto. El estudio sugiere algunas diferencias entre las 2 poblaciones estudiadas. / Abstract. Lower extremity rotational and angular deformities in children are relatively common problems encountered by orthopaedic surgeons. Lower extremity normal alignment is a dynamic process until it reaches adult values to 10 years of age. The deformities include: Increased femoral anteversion, increased tibial torsion, genu varum and valgum. The primary objective of this study is to determine the values in lower extremity rotational and angular development on two different groups of patients. Methods And Materials: This cross sectional study with children between 3 to 10 years of age that assist to six schools localized in Barranquilla and Bogota. Femoral anteversion, tibiofemoral, thighs-foot, and walking, angles, and intermalleolar and intercondylar distances were measured. The 90% of central values were selected as an approach for the reference range for this population. Results: A normal walking angle of -5° to 8° and thigh-foot angle of 0° to 15° was found. The intermalleolar distance on average was 2 cm and the tibiofemoral angle was 8°. We did not find any correlation of genu valgum with sex or nutritional status.The femoral anteversion diminished with age. The internal hip rotation on average was 60° and the external hip rotation was 45°. Barranquilla´s children had greater values compared with Bogota´s children. Discussion: We found that the knee valgum angle, intermaleolar distance and femoral anteversion diminished with age. We also found 8 years as the age that childhood reached adult values. This study suggest there are differences between the two populations studied.