El bilingüismo en el siglo XXI: ¿mito o realidad? (2004)
La diversidad lingüística, es decir, la multiplicidad de lenguas distintas que existen y han existido en el mundo, es uno de los testimonios más ricos e importantes de la pluralidad cultural del género humano. Con el desarrollo de las nuevas tecnologías de comunicación, (el mass media), así como las políticas de dominio económico implementadas y ejecutadas por los países más poderosos, fenómenos como la Globalización han facilitado la pérdida y desaparición continua e irrefrenable de muchas lenguas. Bajo esta perspectiva, el presente artículo se propone echar una mirada al actual estado de la cuestión con el objeto de esclarecer los posibles caminos lingüísticos a los que se puede dirigir el fenómeno de cambio e intercambio continuo de lenguas entre culturas, tomando como eje el concepto de bilingüismo.