Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de
El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera, se estudió la germinación de semillas de Bomarea, procedentes del páramo de San Jorge y del Jardín Botánico de Bogotá; a partir de los resultados obtenidos se hicieron pruebas de escarificación y cultivo in vitro de embriones cuyos resultados p...
- Autores:
-
Acosta B., Mayumi
Cortés M., Claudia Raquel
Rodríguez, Luis Ernesto
Mosquera, Teresa
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31304
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31304
http://bdigital.unal.edu.co/21382/
- Palabra clave:
- Estratificación
embriones
ácido
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7735b86ecd2d9384b9b6135e208290d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31304 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta B., Mayumid716adeb-fd35-47d6-9d93-e64b1c07bb06300Cortés M., Claudia Raquel0c5d7b8f-8f57-48a0-b681-dad3c1968c39300Rodríguez, Luis Ernesto49c619c1-c077-42cb-a28d-31a0550e2682300Mosquera, Teresa2656d1b0-0e22-48d7-b5b4-74185c2d2fa83002019-06-26T14:27:46Z2019-06-26T14:27:46Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31304http://bdigital.unal.edu.co/21382/El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera, se estudió la germinación de semillas de Bomarea, procedentes del páramo de San Jorge y del Jardín Botánico de Bogotá; a partir de los resultados obtenidos se hicieron pruebas de escarificación y cultivo in vitro de embriones cuyos resultados permitieron sugerir que la latencia en las semillas se debía a embriones rudimentarios. En la segunda fase se estudió el efecto de la estratificación con diferentes temperaturas y el efecto del ácido giberélico (GA3), sobre la ruptura de la latencia y la germinación de los dos materiales. Las semillas del material procedente de San Jorge, identificado posteriormente como B. hispida, presentaron mayor crecimiento de los embriones y mayor porcentaje de germinación con temperaturas de 4º C; mientras que con las semillas del material procedente del Jardín Botánico, identificado luego como B. patinii se obtuvo una mejor respuesta con temperaturas de 20º C. La respuesta a la aplicación de GA3 fue diferente con respecto a cada procedencia; en B. patinii la germinación ocurrió aun en el tratamiento testigo (sin GA3); el efecto del regulador se produjo sobre el total de germinación, mientras que en B. hispida el GA3 tuvo un efecto positivo en la ruptura de la latencia en concentraciones de 500 y 1.000 ppm. Para el estudio de floración se evaluó el efecto de GA 3 y de ácido salicílico (AS) sobre plantas de B. patinii de cuatro y diez meses de edad. El GA 3 en concentraciones de 250, 500 y 1.000 ppm generaron mayor elongación de los entrenudos con respecto al testigo, y aunque no se indujo floración fue evidente el cambio en la morfología, reducción en el área foliar y alteración en el color de tallos y hojas. El AS, en concentraciones molares de 10 -5, 10-3, 10-2 no alteró en forma significativa ninguna de las variables de crecimiento de las plantas de Bomarea sp. La mayor concentración empleada del regulador causó fitotoxicidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17753Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 2357-3732 0120-9965Acosta B., Mayumi and Cortés M., Claudia Raquel and Rodríguez, Luis Ernesto and Mosquera, Teresa (2004) Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 2357-3732 0120-9965 .Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral deArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEstratificaciónembrionesácidoORIGINAL17753-56852-1-PB.pdfapplication/pdf394780https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31304/1/17753-56852-1-PB.pdfb07c54c871ed22f745cfc6c418eb9984MD51THUMBNAIL17753-56852-1-PB.pdf.jpg17753-56852-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9125https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31304/2/17753-56852-1-PB.pdf.jpg8f3f4cf20d3ab3e86ea009d652f659d3MD52unal/31304oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313042022-12-01 23:03:34.351Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
title |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
spellingShingle |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de Estratificación embriones ácido |
title_short |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
title_full |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
title_fullStr |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
title_full_unstemmed |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
title_sort |
Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de |
dc.creator.fl_str_mv |
Acosta B., Mayumi Cortés M., Claudia Raquel Rodríguez, Luis Ernesto Mosquera, Teresa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Acosta B., Mayumi Cortés M., Claudia Raquel Rodríguez, Luis Ernesto Mosquera, Teresa |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estratificación embriones ácido |
topic |
Estratificación embriones ácido |
description |
El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera, se estudió la germinación de semillas de Bomarea, procedentes del páramo de San Jorge y del Jardín Botánico de Bogotá; a partir de los resultados obtenidos se hicieron pruebas de escarificación y cultivo in vitro de embriones cuyos resultados permitieron sugerir que la latencia en las semillas se debía a embriones rudimentarios. En la segunda fase se estudió el efecto de la estratificación con diferentes temperaturas y el efecto del ácido giberélico (GA3), sobre la ruptura de la latencia y la germinación de los dos materiales. Las semillas del material procedente de San Jorge, identificado posteriormente como B. hispida, presentaron mayor crecimiento de los embriones y mayor porcentaje de germinación con temperaturas de 4º C; mientras que con las semillas del material procedente del Jardín Botánico, identificado luego como B. patinii se obtuvo una mejor respuesta con temperaturas de 20º C. La respuesta a la aplicación de GA3 fue diferente con respecto a cada procedencia; en B. patinii la germinación ocurrió aun en el tratamiento testigo (sin GA3); el efecto del regulador se produjo sobre el total de germinación, mientras que en B. hispida el GA3 tuvo un efecto positivo en la ruptura de la latencia en concentraciones de 500 y 1.000 ppm. Para el estudio de floración se evaluó el efecto de GA 3 y de ácido salicílico (AS) sobre plantas de B. patinii de cuatro y diez meses de edad. El GA 3 en concentraciones de 250, 500 y 1.000 ppm generaron mayor elongación de los entrenudos con respecto al testigo, y aunque no se indujo floración fue evidente el cambio en la morfología, reducción en el área foliar y alteración en el color de tallos y hojas. El AS, en concentraciones molares de 10 -5, 10-3, 10-2 no alteró en forma significativa ninguna de las variables de crecimiento de las plantas de Bomarea sp. La mayor concentración empleada del regulador causó fitotoxicidad. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:27:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:27:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31304 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21382/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31304 http://bdigital.unal.edu.co/21382/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17753 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acosta B., Mayumi and Cortés M., Claudia Raquel and Rodríguez, Luis Ernesto and Mosquera, Teresa (2004) Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 128-139 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31304/1/17753-56852-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31304/2/17753-56852-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b07c54c871ed22f745cfc6c418eb9984 8f3f4cf20d3ab3e86ea009d652f659d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089281733394432 |