Revisión de las especies colombianas del género schwartzia (marcgraviaceae) (2003)
Se presenta un estudio taxonómico de las especies colombianas del géneroSchwartzia de la familia neotropical Marcgraviaceae. Se analizan diversos aspectosrelativos a la clasificación, la nomenclatura, las afinidades genéricas y la variaciónmorfológica de los caracteres. El género Schwartzia está representado en Colombiapor seis especies, cinco de las cuales son endémicas de este país. De las seisespecies consideradas, dos se describen como nuevas: Schwartzia andina Giraldo-Cañas y Schwartzia antioquensis Giraldo-Cañas. Se presentan las claves para reconocerlos géneros afines a Schwartzia y para separar las especies del género presentesen Colombia, así como también las descripciones de las especies, sus sinónimos,su distribución geográfica y se comentan algunas observaciones morfológicasy ecológicas. Todas las especies están ilustradas.