El régimen de inhabilidades e incompatibilidades en materia de contratación estatal por la causal de parentesco, una lectura desde el principio de transparencia (2014)
En el presente trabajo de grado, se realiza una exposición sobre el régimen de inhabilidad e incompatibilidad en materia de contratación estatal, compilando y analizando normas que contienen algunas causales que restringen la participación de proponentes en los procesos de selección y la ejecución de los objetos contractuales por parte de los contratistas, en especial las establecidas con ocasión al parentesco. Para efectuar tal análisis se partió de las definiciones de los conceptos de capacidad jurídica, parentesco, inhabilidad e incompatibilidad y sus diferencias, posteriormente se describen los principios aplicables a la contratación estatal, como son los de la función pública, los del Estatuto General de la Contratación, los particulares del derecho administrativo y otros establecidos por la doctrina, se hizo énfasis en la relevancia del principio de transparencia como fundamento del régimen de inhabilidades e incompatibilidades para lo cual se estudió el artículo 24 de la Ley 80 de 1993, presentando un análisis crítico de la aplicación como regla del mismo y la necesidad de entenderlo como un postulado de carácter general. (texto tomado de la fuente)