Participación y contribución de mujeres científicas al campo de la química colombiana: el caso del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia (1939-1999) (2017)
Las contribuciones de mujeres en los distintos campos del conocimiento científico han sido desconocidas por la historia de la ciencia, dado que la pregunta por la presencia o ausencia de mujeres de entrada es desestimada, pues el modelo masculino hegemónico en el que se cimienta, asume este tipo de conocimiento como objetivo, neutral y universal. Esta situación resulta particularmente cierta para el caso colombiano, puesto que sumado a las barreras estructurales que limitaban el acceso a la formación de las mujeres en determinados campos del saber, el proceso de institucionalización de las disciplinas científicas es muy reciente, y por tanto las historias que de las ciencias en Colombia se han escrito, han ocultado a la sombra de los ‘padres fundadores’ las aportaciones que las mujeres científicas han realizado al campo de las ciencias. En este sentido, desde el marco de los estudios de ciencia y género, se analizó la participación y contribución de mujeres científicas vinculadas al Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia -Sede Bogotá. Para tal fin, se adelantó un estudio de corte mixto que abarca cuatro momentos: una investigación de tipo documental de las historias de la química en Colombia que devela a partir del trabajo de archivo los nombres de las primeras mujeres graduadas de la carrera de química, para posteriormente abordar un estudio cronológico-longitudinal sobre la dinámica de egreso a la carrera, maestría y doctorado en ciencias químicas con el fin de identificar mecanismos de exclusión basados en género para la formación de mujeres en ésta disciplina; en un tercer momento, a partir de un estudio de carácter bibliométrico a la Revista Colombiana de Química, se logra auscultar la feminización de determinadas áreas de investigación al interior del Departamento de Química, y finalmente, se adelanta un análisis de entrevistas realizadas a mujeres científicas destacadas del Departamento, en el que se reconocen sus trayectorias y contribuciones al campo de las ciencias químicas en el país, y se profundizan sobre las tensiones entre el trabajo académico-investigativo y los roles de género.