Las lipasas: enzimas con potencial para el desarrollo de biocatalizadores inmovilizados por adsorción interfacial (2010)
Las lipasas son enzimas con propiedades funcionales muy interesantes que permiten su utilización práctica en diversos campos de las industrias agroquímica, farmacéutica, de detergentes y alimentaria, así como en química fina. Entre las aplicaciones más importantes de estas moléculas se encuentran: la resolución de mezclas racémicas, la obtención de compuestos ópticamente puros y la bioconversión de principios activos. En este trabajo se presenta una amplia revisión del tema, que abarca desde aspectos estructurales y funcionales de las lipasas, hasta la inmovilización de estas enzimas mediante adsorción interfacial y su empleo en biotecnología. Palabras clave: activación interfacial, adsorción interfacial, bioconversión, esterasas. Abstract: Lipases are enzymes with very interesting functional properties that allow their practical use in different fields of Agro-Chemical, Pharmaceutical and Food industries, as well as in Fine Chemistry. Among the most relevant applications of these molecules are: racemic mixtures resolution, obtainment of optically pure compounds and bioconversion of active principles. In this work a broad review of this topic is presented. This includes since structural and functional features of lipases until the immobilization of these enzymes by interfacial adsorption and their employment in biotechnology. Key words: Bioconversion, esterases, interfacial activation, interfacial adsorption