Efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippiaoriganoides HBK y Thymus vulgaris L. como alternativas de manejo de Colletotrichum musae en banano y Botrytis cinerea en fresa (2013)
La antracnosis del banano (Colletotrichummusae) y la cenicilla de la fresa (Botrytiscinerea) son dos enfermedades que producen importantes pérdidas poscosecha. En el presente estudio se evaluó el efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippiaoriganoides y Thymusvulgaris (a concentraciones de 500, 256 y 128 mg/l) sobre ColletotrichummusaeyBotrytiscinerea in vitroe in vivo. En el ensayo in vitro se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial. Se observó que los tratamientos: tipo de extracto aceite esencial (AE) yla especie vegetal Lippiaoriganoides tuvieron los porcentajes de inhibición más altos (41,91 y 37,12% de control sobre Botrytis cinérea, respectivamente; y 60,23 y 53,72% de control sobre Colletotrichummusae, respectivamente). En la evaluación in vivo se determinó el porcentaje de control de la incidencia de daño de los hongos patógenos (por escala valor de incidencia de 0 a 7 según características específicas de deterioro de los frutos) sobre bananos y fresas inoculados con Colletotrichummusae y Botrytis cinérea, respectivamente. Después de 120 horas de seguimiento, se observó que los aceites esenciales controlaron más eficientemente la incidencia de daño causado por los hongos patógenos estudiados. aqui termina el resumen en español.