¿O “território” FIFA: uma democracia elitista, uma soberania de exclusão?. (2014)
Partimos de las declaraciones hechas por representantes de FIFA durante las protestas ocurridos en Brasil en junio del 2013, de acuerdo con las cuales la democracia participativa representaría un obstáculo a la realización de la Taza del Mundo de Fútbol. En este contexto se buscó analizar los “efectos colaterales” de la “soberanía” FIFA sobre “su” territorio. En especial se analiza la Ley General de la Copa Mundial (Ley Federal n. 12 663 2012) que estableció el “Territorio de la FIFA”, la demarcación de un área de dos kilómetros de zona económica exclusiva, que fue interpretado por las fuerzas de seguridad del Estado como una zona de seguridad pública donde se prohibieron las manifestaciones. En ese contexto se estudian las tensiones entre las protestas que, en el ejercicio de su derecho a la libertad de expresión y el pluralismo democrático, se realizaron y la intervención estatal para garantizar la realización de la Copa Mundial de Fútbol y precisa la legitimidad de los procedimientos seguidos por los organizadores de este tipo de megaeventos deportivos