El influjo norteamericano en nuestra educación médica a mediados de siglo (1996)
Con la visita de la Misión Médica Unitaria del Unitarian Service Committe, en 1948, la educación médica en el país comienza a sentir, con fuerza y de una forma más directa y determinante, el influjo de los modelos norteamericanos. Ya antes se habían sentido algunas sutiles influencias que, sin embargo, habían enfrentado a los partidarios del modelo francés en contra de los impulsadores de una renovación de la enseñanza médica más acorde con los preceptos de una medicina de corte norteamericano. Tal fue el caso, en 1939, cuando bajo la decanatura de Jorge Cavelier se lleva a cabo la reforma de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional. Pese a ello, sólo hasta el decenio de los 50 el modelo norteamericano comienza realmente a desplazar el modelo francés, el cual se enseñoreaba desde el siglo XIX.