Discusión sobre el concepto de sistema económicamente adaptado aplicado a las redes de distribución eléctrica (2007)
La prestación del servicio de red en condiciones económicas, desde la separación entre los servicios de red y de comercialización en el ámbito de la distribución eléctrica, requiere la introducción del concepto de Sistema Económicamente Adaptado. En este trabajo se discute su significado, habida cuenta de su relación con el Paradigma Marginalista-Neoclásico adoptado como referencia en la reforma de la industria eléctrica, a principios de 1990. Se presenta el concepto de Costo Propio de Distribución como componente asociada al servicio de red en el Valor agregado de Distribución. Se establecen las bases de su estimación en condiciones económicas, adoptando el indicador de costo y el horizonte temporal pertinentes. Luego se discute la eficiencia productiva en el ámbito de los mercados de distribución. A partir de estos elementos, se introduce el concepto de Sistema de Distribución Económicamente Adaptado, conforme el marco normativo que establecen las regulaciones de distintos países latinoamericanos. Finalmente, se discuten las limitaciones metodológicas inherentes a su significado y aplicación en situaciones prácticas, las cuales tienen lugar, comunmente, al momento de las revisiones tarifarias.