Practicas de cuidado que poseen las adolescentes gestantes que asisten al curso de preparación para la maternidad y paternidad “un proyecto de vida” en la UPA 10 abastos de la localidad 8ª DE Kennedy durante el periodo de agosto a noviembre del 2009 / Care practices that have the pregnant teenagers who attended the course of preparation for maternity and paternity "one life project" in the UPA 10 abastos of the Kennedy locality 8th during the period of august to november 2009 (2009)
Con el objetivo de identificar las Prácticas de Cuidado que poseen las Adolescentes Gestantes que asistieron al Curso de Preparación para la Maternidad y Paternidad “Un Proyecto de Vida” en la UPA 10 Abastos de la localidad 8ª de Kennedy durante el periodo de Agosto a Noviembre de 2009, se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal, en una muestra de 23 Adolescentes Gestantes (menores de 20 años), implementando el instrumento “Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas y con el hijo por nacer las mujeres en etapa prenatal” elaborado por Carmen Helena Ruiz y colaboradores, que evalúa 6 categorías: Estimulación prenatal, ejercicio y descanso, higiene y cuidados personales, alimentación, sistemas de apoyo y sustancias no beneficiosas, determinando si las Gestantes poseen buenas, regulares o malas prácticas. El mayor porcentaje de las Adolescentes Gestantes (61%) se encontraban en un promedio de edad de 18-20 años, 44% con un nivel de escolaridad de Secundaria Incompleta, 70% Primigestantes, y el 48% referían como ocupación el ser Amas De Casa. En cuanto al análisis de los resultados en cada una de las dimensiones, se identificó que, de manera global las Adolescentes Gestantes presentaban Buenas Prácticas, lo que se puede entrelazar con la asistencia al Curso por los beneficios que este trae. Con base en estos datos, se realizó una Cartilla de Cuidados Sobre la Gestación, con el fin de brindar educación necesaria de forma clara y didáctica, y así, evitar complicaciones durante el desarrollo de la misma. / Abstract. With the objective to identify care practices that have the Pregnant Teenagers who attended the Course of Preparation for Maternity and Paternity "One Life Project" in the UPA 10 Abastos of the Kennedy locality 8th during the period of August to November 2009, we developed a descriptive cross-sectional study in a sample of 23 Pregnant Teenagers (under 20 years), implementing the instrument "Care Practices Engaged with Themselves and the Unborn Child in Prenatal Women" elaborated by Carmen Helena Ruiz de Cardenas and collaborators, which evaluates six categories: Prenatal stimulation, exercise and rest, hygiene and personal care, feeding, support systems and non-beneficial substances, determining whether the pregnant women have good, fair or poor practices. The highest percentage of Pregnant Teenagers (61%) were at an average age of 18-20 years, 44% with an educational level of secondary school, 70% primiparous, and 48% reported as being housewife. As for the analysis of results in each of the dimensions, identified that globally the Pregnant Teenagers had Good Practices, which can merge with the assistance of the Course the benefits it brings. Based on these data, we conducted a Primer on Pregnancy Care, in order to provide education necessary in a clear and didactic, and thus avoid complications during the development of it.