Uso de la oxidación catalítica del acetaldehído en la epoxidación de aceites vegetales

En esta tesis de maestría se presentan los resultados de la epoxidación de algunos aceites vegetales empleando como agente epoxidante ácido peracético no acuoso (obtenido por oxidación catalítica del acetaldehído en un solvente orgánico). En el caso del aceite de soya, los estudios realizados muestr...

Full description

Autores:
Pineda Beltrán, Ricardo Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76204
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76204
http://bdigital.unal.edu.co/72232/
Palabra clave:
Epoxidación de aceites
Aceite epoxidado
Ácido peracético
Oxidación catalítica de acetaldehído
Oils epoxidation
Epoxidized oil
Peracetic acid
Acetaldehyde catalytic oxidation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En esta tesis de maestría se presentan los resultados de la epoxidación de algunos aceites vegetales empleando como agente epoxidante ácido peracético no acuoso (obtenido por oxidación catalítica del acetaldehído en un solvente orgánico). En el caso del aceite de soya, los estudios realizados muestran que, bajo la epoxidación aquí propuesta, se lograron valores del 93,6%; 80,0% y 74,9% en términos de conversión, selectividad y rendimiento de reacción, respectivamente. Estos valores son similares a los alcanzados cuando el aceite epoxidado proviene de la reacción del aceite vegetal con ácido peracético acuoso producido por acetilación del peróxido de hidrógeno. Independientemente de la procedencia del ácido peracético, las reacciones (principal y colateral) de este con el aceite son las mismas. Por lo tanto, se plantea que la presencia de sustancias ácidas, fuertes o débiles, tiene una influencia importante en la reacción colateral de apertura de los epóxidos, y como consecuencia de ello su presencia debe ser controlada. Por lo anterior se propone que para mejorar el desempeño de la epoxidación, las sustancias ácidas deben evitarse o utilizarse en las menores cantidades posibles.