La Ley de la Banca: Influencia del sector y los grupos financieros sobre el legislativo nacional entre 2010 y 2015 (2017)
El sector financiero nacional, durante los últimos cinco años, alcanzó cifras de crecimiento y concentración sin precedentes en la historia reciente del país. Este crecimiento ha sido consecuencia del marco estructural proveído por el modelo aperturista vigente, el cual ha sido institucionalizado y legitimado por la reglamentación actual. Esta investigación establece si el sector financiero influyó ―por medio de la financiación política y el cabildeo― sobre el Congreso de la República en el periodo reciente, específicamente su conformación, la legislación promulgada y las actividades de control político realizadas. Para lograr este objetivo, la investigación desarrolla el seguimiento de los procesos del legislativo junto con su descripción y análisis.