La emergencia económica: una medida inconclusa (1997)
La fase recesiva de la economía colombiana que comenzó en 1995 tiene varias causas, en especial, el desacuerdo entre políticas fiscales y monetarias. Las medidas antiinflacionarias elevaron las tasas de interés y dificultaron la inversión, y provocaron la revaluación de la moneda, la promoción de la entrada masiva de capital externo y del encarecimiento del servicio de la deuda pública. Las medidas de emergencia anunciadas a comienzos de 1995 no fueron suficientes: se necesita una política con objetivos de largo plazo. Hay que buscar un balance fiscal a lo largo del ciclo económico y no en cada año fiscal; la contracción del gasto público debe aplicarse en las fases de auge económico y no cuando caen los recaudos porque ya comenzó una recesión. La política monetaria debe permitir medidas anticíclicas y puede contribuir a ellas si regula el volumen de crédito accesible al Estado, a sus contratistas y a quienes adquieren prvatizaciones.