Las entidades territoriales en Colombia entre la descentralización y la re-centralización fiscal: La injerencia de las Instituciones Financieras Internacionales (2018)
El presente trabajo final de grado pretende responder al objetivo de establecer cómo la injerencia por parte de las Instituciones Financieras Internacionales como el FMI y el BM en el proceso de descentralización fiscal en Colombia, iniciada en la década de 1980, generó paradójicamente la recentralización en los entes territoriales, lo cual puede evidenciarse en el análisis de los casos del departamento del Valle del Cauca y del municipio de Medellín, a través de la implementación de normas influenciadas por estos organismos, entre los años 2002-2015. Estas normas han ingresado al ordenamiento jurídico nacional como respuesta a las crisis de sobreendeudamiento tanto municipal como nacional que ha vivido el país, en especial hacia finales de la década de los años 90, que permite por medio de la implementación de la metodología del Análisis Económico del Derecho, vislumbrar las consecuencias económicas y en especial en la autonomía de los entes territoriales que ha tenido esta legislación obediente a las IFIS, llegando a la caracterización de una re-centralización fiscal que involuciona el proceso que había iniciado en los principios de la década de los años 80 y que había sido profundizado en la promulgación de la Constitución de 1991, aún vigente. (texto tomado de la fuente)