Relación entre la pérdida dental y la actividad cerebral, revisión sistemática de la literatura (2016)
Objetivo: Identificar, mediante una revisión sistemática de la literatura, la relación entre la pérdida de dientes y la actividad cerebral, con el fin de dar soporte teórico al desarrollo de futuros trabajos sobre el tema, en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia. Sujetos y Métodos: la búsqueda se realizó de manera electrónica en MEDLINE vía PUBMED, the Cochrane Oral Health Group's Trials Register (CENTRAL), EMBASE vía OVID, LILACS, SCIELO vía BIREM sin restricción por año de publicación hasta agosto de 2016. Se seleccionaron ensayos clínicos controlados aleatorizados y no aleatorizados relacionados con la pérdida de dientes y la actividad cerebral. Análisis de datos, dos investigadores independientes revisaron y evaluaron la calidad de los estudios y los datos de intervenciones y resultados fueron identificados. Resultados: 203 estudios fueron identificados. Se incluyeron tres estudios, uno aleatorizado y controlado y dos sin grupo control que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, como era evaluar la pérdida de dientes y su relación con la actividad cerebral se buscó artículos que midieran la actividad cerebral en población edentula o parcialmente edentula, que midieran la actividad cerebral en dicha condición y después de realizar alguna intervención de rehabilitación y observar los cambios a nivel cerebral. Conclusiones: El presente estudio evidencia que durante la masticación cuando hay una dentición completa se activa, la corteza prefrontal, el cerebelo, giro cingular, rostro del cuerpo calloso, cabeza del núcleo caudado, tálamo la ínsula lóbulo parietal inferior y superior, De los tres trabajos incluidos en esta revisión, se puede extraer que: perder el soporte posterior genera una disminución, casi inactividad significativa en la actividad cerebral en la corteza prefrontal, y al tener ausencia de molares de manera bilateral se genera disminución de la actividad cerebral en menor grado. Así mismo al ser rehabilitadas las zonas edentulas los niveles de actividad cerebral se pueden recuperar o aumentar.