Guadalupe Salcedo y el Llano. Rememorando sobre las huellas del héroe llanero (2017)
El presente estudio toma como base metodológica y campo de conocimiento la etnografía audiovisual para acercarse a las imágenes de la épica llanera, concentrándose en aquellas que recrean las gestas revolucionarias de los años 50‘s y sus protagonistas. Embestidas de atributos heroicos que giran entorno a la significación imaginaria que hace la épica popular de sus acciones, la estampa de Guadalupe Salcedo aparece como la más potente emergiendo como héroe regional total; este proceso nos permite ver en la sincronía entre mito e historia la potente manifestación de lo imaginario social llanero. Buscando tender puentes entre las condiciones materiales de las luchas populares de los llanos del 50 y las manifestaciones imaginarias de un deseo social, con una profunda potencia creadora en lo imaginario, este proyecto traza caminos más que destinos.