Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas por la administración distrital desde la creación de esta modalidad hasta el año 2...
- Autores:
-
Chávez Andrade, Héctor Adrián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63175
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175
http://bdigital.unal.edu.co/63353/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
32 Ciencia política / Political science
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
Comedores Comunitarios
Política Pública
Análisis de Políticas Públicas
Seguridad Alimentaria de Bogotá
Bogotá
Colombia
Policy, ,
Food and Nutritional Security
Soup Kitchens
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_76752bb146b30830139c468e1f3c4d93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63175 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
title |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
spellingShingle |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 3 Ciencias sociales / Social sciences 32 Ciencia política / Political science 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services Comedores Comunitarios Política Pública Análisis de Políticas Públicas Seguridad Alimentaria de Bogotá Bogotá Colombia Policy, , Food and Nutritional Security Soup Kitchens |
title_short |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
title_full |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
title_fullStr |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
title_full_unstemmed |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
title_sort |
Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017 |
dc.creator.fl_str_mv |
Chávez Andrade, Héctor Adrián |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chávez Andrade, Héctor Adrián |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Gordillo Motato, Ángela Marcela |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences 32 Ciencia política / Political science 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services |
topic |
3 Ciencias sociales / Social sciences 32 Ciencia política / Political science 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services Comedores Comunitarios Política Pública Análisis de Políticas Públicas Seguridad Alimentaria de Bogotá Bogotá Colombia Policy, , Food and Nutritional Security Soup Kitchens |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Comedores Comunitarios Política Pública Análisis de Políticas Públicas Seguridad Alimentaria de Bogotá Bogotá Colombia Policy, , Food and Nutritional Security Soup Kitchens |
description |
Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas por la administración distrital desde la creación de esta modalidad hasta el año 2017. Para ello, se define como objetivo general analizar el origen y evolución del servicio social comedores comunitarios a fin de determinar su aporte a la PSANB, identificando el contexto que dio lugar a su creación, su alcance como acción pública; así mismo analizar los principales cambios realizados, identificando sus avances y retos; para finalmente generar recomendaciones de política pública que permitan contribuir al fortalecimiento de programas sociales de apoyo alimentario en el Distrito. Cada uno de estos aspectos se analizan a la luz de los antecedentes históricos, el direccionamiento político y estratégico de los últimos cuatro planes de desarrollo, la descripción de las acciones realizadas por cada administración respecto a la estructura del proyecto y la percepción de algunos actores sobre su creación e implementación; para ello, se realiza una revisión bibliográfica y análisis documental, y se realiza un acercamiento a la percepción de los actores clave a partir de entrevistas, diálogos, entre otras. El análisis realizado permite identificar que si bien el tema de la seguridad alimentaria y nutricional en Bogotá ha ido perdiendo relevancia a nivel institucional en los últimos años y las acciones se han desenfocado respecto a las apuestas iniciales de la PSANB; el tema aún es materia de preocupación por parte de la sociedad y requiere no solo de continuidad sino del fortalecimiento de estrategias de intervención que evidencien resultados concretos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T21:32:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T21:32:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/63353/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175 http://bdigital.unal.edu.co/63353/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética Nutrición y Dietética |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chávez Andrade, Héctor Adrián (2017) Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/1/Adrianchavezandrade.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/2/Adrianchavezandrade.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e4b812281bb90a9bd941bc9f9c3a6b2 10ffcacdeb462a87b68a11a20418d9d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089776323624960 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gordillo Motato, Ángela MarcelaChávez Andrade, Héctor Adriáncf06782d-9d74-41e5-8636-4b50435043f03002019-07-02T21:32:59Z2019-07-02T21:32:59Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175http://bdigital.unal.edu.co/63353/Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas por la administración distrital desde la creación de esta modalidad hasta el año 2017. Para ello, se define como objetivo general analizar el origen y evolución del servicio social comedores comunitarios a fin de determinar su aporte a la PSANB, identificando el contexto que dio lugar a su creación, su alcance como acción pública; así mismo analizar los principales cambios realizados, identificando sus avances y retos; para finalmente generar recomendaciones de política pública que permitan contribuir al fortalecimiento de programas sociales de apoyo alimentario en el Distrito. Cada uno de estos aspectos se analizan a la luz de los antecedentes históricos, el direccionamiento político y estratégico de los últimos cuatro planes de desarrollo, la descripción de las acciones realizadas por cada administración respecto a la estructura del proyecto y la percepción de algunos actores sobre su creación e implementación; para ello, se realiza una revisión bibliográfica y análisis documental, y se realiza un acercamiento a la percepción de los actores clave a partir de entrevistas, diálogos, entre otras. El análisis realizado permite identificar que si bien el tema de la seguridad alimentaria y nutricional en Bogotá ha ido perdiendo relevancia a nivel institucional en los últimos años y las acciones se han desenfocado respecto a las apuestas iniciales de la PSANB; el tema aún es materia de preocupación por parte de la sociedad y requiere no solo de continuidad sino del fortalecimiento de estrategias de intervención que evidencien resultados concretos.Abstract: Comedores Comunitarios (Soup Kitchens) have positioned themselves as one of the most recognized strategies of the security and nutritional p olity from Bogotá PSNAB ; this work summarizes the actions developed by the District administration since its creation until today. To this end, it is defined as principal objective to analyze the origin and evolution of the social service soup kitchens in order to determine its contribution to the PSANB, identifying the context that gave rise to its creation, its scope as a pu blic action; likewise, analyze the main changes made, identifying their progress and challenges; to finally generate policy recommendations that allow contributing to the strengthening of social programs of food aid. These aspects are analyzed in light of the historical background, the political and strategic direction of the last four development plans, the description of the actions carried out by each administration regarding the structure of the project and the perception of s ome actors about them; for that, a documentary re view and analysis and key is made and actors are addressed through interviews, dialogues and others. The analysis made allows us to identify that although the issue of the food and nutritional security in Bogotá has been losing rele vance at the institutional level in recent years and the actions have been defocused with respect to the initial PSANB proposals ; the issue is still a matter of concern on the part of society and requires not only continuity but also the strengthening of i ntervention strategies that show concrete results.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y DietéticaNutrición y DietéticaChávez Andrade, Héctor Adrián (2017) Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences32 Ciencia política / Political science36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social servicesComedores ComunitariosPolítica PúblicaAnálisis de Políticas PúblicasSeguridad Alimentaria de BogotáBogotáColombiaPolicy, ,Food and Nutritional SecuritySoup KitchensAnálisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALAdrianchavezandrade.2017.pdfapplication/pdf1590425https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/1/Adrianchavezandrade.2017.pdf6e4b812281bb90a9bd941bc9f9c3a6b2MD51THUMBNAILAdrianchavezandrade.2017.pdf.jpgAdrianchavezandrade.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5447https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/2/Adrianchavezandrade.2017.pdf.jpg10ffcacdeb462a87b68a11a20418d9d9MD52unal/63175oai:repositorio.unal.edu.co:unal/631752024-04-27 23:11:10.741Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |