Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017

Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas por la administración distrital desde la creación de esta modalidad hasta el año 2...

Full description

Autores:
Chávez Andrade, Héctor Adrián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63175
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175
http://bdigital.unal.edu.co/63353/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
32 Ciencia política / Political science
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
Comedores Comunitarios
Política Pública
Análisis de Políticas Públicas
Seguridad Alimentaria de Bogotá
Bogotá
Colombia
Policy, ,
Food and Nutritional Security
Soup Kitchens
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_76752bb146b30830139c468e1f3c4d93
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63175
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
title Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
spellingShingle Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
3 Ciencias sociales / Social sciences
32 Ciencia política / Political science
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
Comedores Comunitarios
Política Pública
Análisis de Políticas Públicas
Seguridad Alimentaria de Bogotá
Bogotá
Colombia
Policy, ,
Food and Nutritional Security
Soup Kitchens
title_short Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
title_full Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
title_fullStr Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
title_full_unstemmed Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
title_sort Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017
dc.creator.fl_str_mv Chávez Andrade, Héctor Adrián
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chávez Andrade, Héctor Adrián
dc.contributor.spa.fl_str_mv Gordillo Motato, Ángela Marcela
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
32 Ciencia política / Political science
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
32 Ciencia política / Political science
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
Comedores Comunitarios
Política Pública
Análisis de Políticas Públicas
Seguridad Alimentaria de Bogotá
Bogotá
Colombia
Policy, ,
Food and Nutritional Security
Soup Kitchens
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Comedores Comunitarios
Política Pública
Análisis de Políticas Públicas
Seguridad Alimentaria de Bogotá
Bogotá
Colombia
Policy, ,
Food and Nutritional Security
Soup Kitchens
description Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas por la administración distrital desde la creación de esta modalidad hasta el año 2017. Para ello, se define como objetivo general analizar el origen y evolución del servicio social comedores comunitarios a fin de determinar su aporte a la PSANB, identificando el contexto que dio lugar a su creación, su alcance como acción pública; así mismo analizar los principales cambios realizados, identificando sus avances y retos; para finalmente generar recomendaciones de política pública que permitan contribuir al fortalecimiento de programas sociales de apoyo alimentario en el Distrito. Cada uno de estos aspectos se analizan a la luz de los antecedentes históricos, el direccionamiento político y estratégico de los últimos cuatro planes de desarrollo, la descripción de las acciones realizadas por cada administración respecto a la estructura del proyecto y la percepción de algunos actores sobre su creación e implementación; para ello, se realiza una revisión bibliográfica y análisis documental, y se realiza un acercamiento a la percepción de los actores clave a partir de entrevistas, diálogos, entre otras. El análisis realizado permite identificar que si bien el tema de la seguridad alimentaria y nutricional en Bogotá ha ido perdiendo relevancia a nivel institucional en los últimos años y las acciones se han desenfocado respecto a las apuestas iniciales de la PSANB; el tema aún es materia de preocupación por parte de la sociedad y requiere no solo de continuidad sino del fortalecimiento de estrategias de intervención que evidencien resultados concretos.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:32:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:32:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/63353/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175
http://bdigital.unal.edu.co/63353/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética
Nutrición y Dietética
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chávez Andrade, Héctor Adrián (2017) Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/1/Adrianchavezandrade.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/2/Adrianchavezandrade.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e4b812281bb90a9bd941bc9f9c3a6b2
10ffcacdeb462a87b68a11a20418d9d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089776323624960
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gordillo Motato, Ángela MarcelaChávez Andrade, Héctor Adriáncf06782d-9d74-41e5-8636-4b50435043f03002019-07-02T21:32:59Z2019-07-02T21:32:59Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63175http://bdigital.unal.edu.co/63353/Los comedores comunitarios se han posicionado como una de las estrategias más reconocidas de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá (PSANB); este trabajo resume las acciones desarrolladas por la administración distrital desde la creación de esta modalidad hasta el año 2017. Para ello, se define como objetivo general analizar el origen y evolución del servicio social comedores comunitarios a fin de determinar su aporte a la PSANB, identificando el contexto que dio lugar a su creación, su alcance como acción pública; así mismo analizar los principales cambios realizados, identificando sus avances y retos; para finalmente generar recomendaciones de política pública que permitan contribuir al fortalecimiento de programas sociales de apoyo alimentario en el Distrito. Cada uno de estos aspectos se analizan a la luz de los antecedentes históricos, el direccionamiento político y estratégico de los últimos cuatro planes de desarrollo, la descripción de las acciones realizadas por cada administración respecto a la estructura del proyecto y la percepción de algunos actores sobre su creación e implementación; para ello, se realiza una revisión bibliográfica y análisis documental, y se realiza un acercamiento a la percepción de los actores clave a partir de entrevistas, diálogos, entre otras. El análisis realizado permite identificar que si bien el tema de la seguridad alimentaria y nutricional en Bogotá ha ido perdiendo relevancia a nivel institucional en los últimos años y las acciones se han desenfocado respecto a las apuestas iniciales de la PSANB; el tema aún es materia de preocupación por parte de la sociedad y requiere no solo de continuidad sino del fortalecimiento de estrategias de intervención que evidencien resultados concretos.Abstract: Comedores Comunitarios (Soup Kitchens) have positioned themselves as one of the most recognized strategies of the security and nutritional p olity from Bogotá PSNAB ; this work summarizes the actions developed by the District administration since its creation until today. To this end, it is defined as principal objective to analyze the origin and evolution of the social service soup kitchens in order to determine its contribution to the PSANB, identifying the context that gave rise to its creation, its scope as a pu blic action; likewise, analyze the main changes made, identifying their progress and challenges; to finally generate policy recommendations that allow contributing to the strengthening of social programs of food aid. These aspects are analyzed in light of the historical background, the political and strategic direction of the last four development plans, the description of the actions carried out by each administration regarding the structure of the project and the perception of s ome actors about them; for that, a documentary re view and analysis and key is made and actors are addressed through interviews, dialogues and others. The analysis made allows us to identify that although the issue of the food and nutritional security in Bogotá has been losing rele vance at the institutional level in recent years and the actions have been defocused with respect to the initial PSANB proposals ; the issue is still a matter of concern on the part of society and requires not only continuity but also the strengthening of i ntervention strategies that show concrete results.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y DietéticaNutrición y DietéticaChávez Andrade, Héctor Adrián (2017) Análisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences32 Ciencia política / Political science36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social servicesComedores ComunitariosPolítica PúblicaAnálisis de Políticas PúblicasSeguridad Alimentaria de BogotáBogotáColombiaPolicy, ,Food and Nutritional SecuritySoup KitchensAnálisis del origen y evolución del servicio comedores comunitarios de la secretaría distrital de integración social de Bogotá, 2004 – 2017Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALAdrianchavezandrade.2017.pdfapplication/pdf1590425https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/1/Adrianchavezandrade.2017.pdf6e4b812281bb90a9bd941bc9f9c3a6b2MD51THUMBNAILAdrianchavezandrade.2017.pdf.jpgAdrianchavezandrade.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5447https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63175/2/Adrianchavezandrade.2017.pdf.jpg10ffcacdeb462a87b68a11a20418d9d9MD52unal/63175oai:repositorio.unal.edu.co:unal/631752024-04-27 23:11:10.741Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co