Entre la paz social y la lucha revolucionaria: discursos sociales desde la prensa católica en Tarapacá, Chile (1911-1926) (2015)
Se estudia la prensa católica publicada en la provincia de Tarapacá, Chile, particularmente los semanarios La Luz y Las Cuestiones Sociales, buscando establecer una aproximación a los discursos sociales de la Iglesia regional tarapaqueña, entre 1911 y 1926. Se sostiene que la preocupación por los constantes problemas sociales que afectaron a la región, derivados de los ciclos de extracción salitrera, orientó la acción pastoral al asentamiento de las bases del desarrollo de la paz social y del reconocimiento del obrero y sus demandas como símbolos del papel de la Iglesia en la zona. El objetivo fue consolidar un discurso que vinculara a los obreros a la institución eclesiástica en cuanto que baluarte de sus derechos y promotora del equilibrio entre el capital y el trabajo.