La batalla del Pantano de Vargas. 25 de julio de 1819, Paipa, Boyacá, Nueva Granada. Las otras historias del pasado (2014)
La arqueología de los campos de batalla abre una nueva perspectiva de análisis histórico, que facilita pruebas materiales contextuales para la interpretación de los hechos. La batalla del Pantano de Vargas constituyó el evento bélico más importante de la Guerra de Independencia, pues despejó el camino de los patriotas hacia Santafé, desanimó a los realistas y representó el combate más cruento, dado el número de bajas en ambos bandos, aunque sus partes de guerra son confusos e imprecisos. La reconstrucción del escenario de batalla, mediante la fotointerpretación y la prospección arqueológica, así como la ubicación, la excavación y el análisis bioantropológico de los restos de los caídos, en una fosa común, abierta después de la contienda en Barital, podrá dar nuevas evidencias sobre hechos y personajes de la época.