Ética y finanzas: una aproximación a un modelo teórico (2019)
El presente documento, propone un modelo teórico en ética y finanzas realizado a partir de un análisis hermenéutico de lo que, a lo largo de los últimos años se ha escrito acerca del tema. Se busca responder la pregunta si la construcción y la aplicación de dicho modelo podrá reflejarse favorablemente en los resultados económicos de las empresas. Se desarrolla en 3 fases: en la primera fase se realiza el marco teórico en él se aporta el registro bibliográfico de artículos de revistas referentes al tema de ética y finanzas, además un resumen y las conclusiones de cada artículo. La segunda fase es la descripción metodológica utilizada, y la tercera fase es el análisis documental en el cual se exploran los resultados encontrados en la estructuración de las tablas realizadas en la sección 1 y se realiza la propuesta del modelo teórico en ética y finanzas. Se finaliza concluyendo que el comportamiento ético financiero demuestra no sólo beneficios económicos para las empresas, sino también a nivel personal de quien las desarrolla y a nivel social