Discurso en la Web: pobreza en YouTube (Segunda Edición) (2014)
El lector encuentra en este libro un conjunto de reflexiones sobre el papel de los medios masivos de comunicación contemporáneos en la construcción de representaciones sociales sobre fenómenos complejos como la pobreza, el racismo, la corrupción, el manejo de recursos públicos, la explotación y la marginalización de sectores poblacionales históricamente desconocidos. La investigación se desarrolla con el propósito de dar cuenta de los efectos de poder y contra poder que tienen la construcción, reproducción y estabilización de las representaciones sociales, desde las que se aspira a generar consenso en torno a asuntos que generan controversia social y política. Se explora la Web como tecnología y escenario de interacción, y se desentraña el rol que desempeña para institucionalizar saberes y prácticas, el cual se deriva de su carácter de medio masivo de comunicación. La participación de investigadores de Colombia y Argentina en el análisis de los problemas socioculturales, representados por los medios masivos de comunicación, enriquece la mirada sobre lo que se estudia y permite cualificar la discusión teórica y metodológica. Este libro es una aproximación integral a los fenómenos de la pobreza y la marginalización, en una región cuyos problemas de desigualdad evidencian una exclusión estructural, reproducida y estabilizada desde las distintas instancias mediáticas. La reflexión resalta el potencial político de la labor académica y destaca la necesidad de llevar a cabo análisis comprometidos con la deconstrucción de los sistemas de ideas -que contribuyen a mantener la inequidad-, con miras a generar la transformación social.