Origen geográfico y botánico de mieles de apis mellifera (apidae) en cuatro departamentos de colombia

El objetivo de este trabajo fue determinar marcadores palinológicos que permitieran caracterizar el origen geográfico y botánico de mieles provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Magdalena. Se realizaron análisis melisopalinológicos de 184 muestras de miel procedentes...

Full description

Autores:
Nates Parra, Guiomar
Montoya, Paula Maria
Chamorro, Fermín J.
Ramírez, Nedy
Giraldo, Catalina
Obregón, Diana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72513
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72513
http://bdigital.unal.edu.co/36986/
http://bdigital.unal.edu.co/36986/2/
Palabra clave:
abejas
apicultura
melisopalinología
néctar
polen.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue determinar marcadores palinológicos que permitieran caracterizar el origen geográfico y botánico de mieles provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Magdalena. Se realizaron análisis melisopalinológicos de 184 muestras de miel procedentes de 131 apiarios. Se determinaron diferencias significativas entre tipos de mieles mediante un análisis discriminante y comparando la composición de especies entre las muestras. En total se encontraron 297 especies distribuidas en 69 familias, dentro de las cuales las más representativas fueron Mimosa sp., Cecropia sp., Eucalyptus sp., Piper sp. y Quercus humboldtii. Las familias más importantes fueron Fabaceae, Asteraceae,Myrtaceae, Rubiaceae, Fagaceae, y Melastomataceae. Se lograron determinar seis grupos de mieles diferenciadas por su origen geográfico: Altiplano Cundiboyacense, Medio Chicamocha, Sumapaz, Bajo Chicamocha, Sierra Nevada de Santa Marta y Provincia Comunera; también se encontraron diferencias entre las mieles de las regiones andinas y subandinas. Dentro de los tipos de mieles diferenciadas por origen botánico predominaron las mieles monoflorales de Trifolium pratense, Coffea arabica, Eucalyptus sp., Inga sp.y Heliocarpus americanus, mieles oligoflorales de asteráceas y mezclas de mielato de Q. humboldtii y néctar floral (Eucalyptus sp. tipo Brassicaceae, asteráceas). La información de este trabajo junto con la obtenida en análisis fisicoquímicos y sensoriales servirá de base para que los apicultores puedan solicitar la denominación de origen de estas mieles.