Estudiando economía después de Pikkety (2014)
Por qué solo la economía entre las ciencias sociales tiene Premio Nobel?“Si lo tienen (…) el Premio Nobel de literatura”, responde GeorgeStigler, Premio Nobel (Kuttner, 1985: 79). Los economistas recibencada año El Premio del Banco de Suecia en Ciencias Económicas enmemoria de Alfred Nobel, erróneamente conocido como Premio Nobel deEconomía, establecido por el Banco Central de Suecia Sveriges Riksbank, yno por Alfred Nobel, para premiar a sus economistas preferidos, del campode la ortodoxia económica. Joan Robinson, Nicolás Kaldor y Roy Harrodnunca recibieron el Nobel porque eran verdaderos keynesianos.Esta situación ha legitimado, no solo a los ojos de los economistas sino del público, entreotros, el paradigma de la economía ortodoxa, hipotético-deductivo-apriorístico, copiado delas matemáticas, como el único con validez científica, inmunizándola a las críticas, y validandola funcionalidad de la “ciencia” económica y de sus practicantes con los interesescreados, los dueños del mundo.