Aislamiento y caracterización de cepas bacterianas Con potencial antagónico para el control biológico De fusarium oxysporum (schlecht) en cultivos de Uchuva (physalis peruviana l.) En ciénega, boyacá (colombia) Bióloga. (2014)
La marchitez vascular causada por el fitopatógeno Fusarium oxysporum, es la enfermedad más limitante en la producción de uchuva (Physalis peruviana L.). Para su control, se han utilizado fungicidas en exceso con principios activos recalcitrantes para el ambiente que dejan trazas en las frutas ocasionando devoluciones de exportación y por ende, grandes pérdidas económicas. A su vez, se ha aumentado la resistencia del hongo desarrollando una mayor persistencia en el suelo, por lo que actualmente, se busca el desarrollo de estrategias efectivas y ecológicamente seguras basadas en una combinación de prácticas de control entre las que se incluye el uso de agentes biocontroladores. Con esta investigación se aislaron y caracterizaron bioquímicamente cepas bacterianas con capacidad antagónica contra F. oxysporum en plantas de uchuva en Ciénega (Boyacá). Se caracterizaron morfotipos de F. oxysporum aislados de plantas sintomáticas, los cuales se evaluaron a partir de pruebas de patogenicidad y se determinó el morfotipo más virulento. Las bacterias fueron aisladas del interior de la raíz y de suelo rizosférico de plantas seleccionadas aleatoriamente en campo, y su capacidad antagónica fue evaluada bajo condiciones in vitro usando la técnica de enfrentamiento dual frente al morfotipo más virulento Fox17 de F. oxysporum, con el fin de seleccionar las cepas con mayor efecto biocontrolador y caracterizar su capacidad funcional a partir de la producción de metabolitos secundarios. Se seleccionaron 24 bacterias antagónicas Gram positivas y Gram negativas de los géneros Bacillus, Enterobacter y Pseudomonas principalmente, siendo las cepas Bacillus sp. MB015, Pseudomonas sp. MB108 y B. licheniformis MB109 las más biocontroladoras a nivel in vitro con porcentajes de inhibición del desarrollo del patógeno de 80.64, 79.94 y 79.33%, respectivamente, de las cuales Pseudomonas sp. MB108 mostró una alta capacidad de producción de glucanasas como posible mecanismo de acción para ejercer el antagonismo. En condiciones in vivo, Ps. fluorescens MB103 y B. megaterium MB112 fueron las cepas con mayor capacidad antagónica mostrando un 16.67% de incidencia de marchitez vascular, mientras que E. amnigenus MB009, B. subtilis MB025 y Ps. fluorescens MB103 fueron las más efectivas en reducción de la severidad de la enfermedad con Áreas Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (AUDPs) de 11.84, 10.79 y 7.53, respectivamente. Con estos resultados, se planteó una alternativa de biocontrol para la marchitez vascular, a partir de las bacterias con mayor capacidad antagónica contra F. oxysporum, causante de grandes pérdidas en la producción de la uchuva.