Acompañar los procesos de inclusión social. del análisis de la exclusión a la intervención social (2014)
La intervención social necesita criterios profesionales asentados en investigación social que aporten instrumentos técnicos y cientícos. En este artículo se presenta la metodología del acompañamiento para trabajar con personas en situación de exclusión social. Para ello, se define el concepto de exclusión social y sus principales características, y se analizan los resultados de dos investigaciones en las que se aborda la exclusión a partir del establecimiento de indicadores. Por último, se explicita el benecio de las herramientas utilizadas en el Observatorio de Procesos de Exclusión y de Incorporación Social (País Vasco) y en el Observatorio de la Exclusión Social (Región de Murcia).