Revisión sistemática de la eficacia de la prescripción de actividad física en población infantil con obesidad (2012)
Introducción: La obesidad infantil es considerada una pandemia y una prioridad para la salud pública. Objetivo: Determinar la eficacia de la prescripción de Actividad física en población infantil con sobrepeso y obesidad de 1 a 16 años Sujetos y Métodos: la búsqueda se realizo de manera electrónica en Pubmed, Embase, Cochrane y Lilacs desde 1993 hasta junio de 2012. Se seleccionaron ensayos clínicos controlados aleatorizados de programas de intervención de actividad física en niños(as) con sobrepeso y obesidad. Análisis de datos, dos investigadores independientes revisaron y evaluaron la calidad de los estudios y los datos de intervenciones y resultados fueron identificados. Resultados: 204 estudios fueron identificados. Se incluyeron 19 estudios aleatorizados y controlados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, como era evaluar en impacto de las diferentes formas de prescripción de la actividad fisca en niños(as) obesos. Sin embargo, la revisión identifico otras intervenciones basadas en ejercicio y dieta o combinadas, las cuales buscaban un objetivo similar común encaminado a la reducción de pesos en niños(as) obesos. Las variables resultado analizadas fueron IMC, IMCZ score y % graso para los estudios. Conclusiones: El presente estudio evidencia una vez más el efecto positivo de la prescripción de la actividad física en la reducción del sobre peso y obesidad e identifica elementos de la intervención y el análisis que deben ser considerados para ensayos clínicos en nuestro contexto local. Los resultados muestran heterogeneidad estadística, sin embargo desde el punto de vista clínico, identificamos que el esquema más efectivo para en la reducción de sobrepeso y obesidad en este grupo poblacional fue el esquema que incluye una adecuada prescripción de ejercicio acompañado de una dieta balanceada, con seguimiento trimestral hasta por un año. / Abstract. Introduction, Childhood obesity is considered a pandemic and a public health priority. Objective, Determine the efficacy of the prescription of physical activity in children with overweight and obesity less than 16 years Methods The search was conducted electronically in PubMed, Embase, Cochrane, and Lilacs from 1993 to June 2012. We selected randomized controlled trials of intervention programs of physical activity in children overweight and obesity. Collection and analysis, two independent researchers reviewed and assessed study quality and extracted data on interventions and outcomes. Results, A total of 204 studies were identified but included 19 randomized controlled trials that met the criteria inclusion and exclusion, as was to assess the impact of different forms of prescription of physical activity in children obese. However, the review identified other interventions based on exercise and diet or combined, which sought a common similar goal aimed at reducing weight in childre obese. The outcome variables analyzed included BMI, BMI z score and % fat for studies. Conclusions: This study is further evidence of the positive effect of physical activity in reducing overweight and obesity and identifies elements of the intervention and analysis that should be considered for clinical trials in our local context. The results show statistical heterogeneity, however from the clinical point of view, we identify the most effective scheme in reducing overweight and obesity in this population was the scheme that includes an appropriate exercise prescription along with a balanced diet, with quarterly follow up to a year.