Evaluación del comportamiento del perfil de lípidos postingesta de una carga lipídica estandarizada en jóvenes sanos, Universidad Nacional de Colombia, 2000

Antecedentes: Se ha demostrado ampliamente la asociación de niveles elevados de colesterol y triglicéridos, además de niveles bajos de colesterol HDL con riesgo elevado de aterosclerosis y sus consecuencias. La elevación exagerada de los triglicéridos posterior a la ingesta de alimentos es una alter...

Full description

Autores:
Sierra, Iván D.
Pérez, Clara
Mendivil, Olimpo
Pinzón, Giuliana
Mantilla, Gerardo
Gámez, Alvaro
Fernández-Britto, Emilio
Bohórquez, Luisa F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32967
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32967
http://bdigital.unal.edu.co/23047/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
colesterol HDL
triglicéridos
dienta
metabolismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Antecedentes: Se ha demostrado ampliamente la asociación de niveles elevados de colesterol y triglicéridos, además de niveles bajos de colesterol HDL con riesgo elevado de aterosclerosis y sus consecuencias. La elevación exagerada de los triglicéridos posterior a la ingesta de alimentos es una alteración que ha despertado gran interés en los últimos años, sin embargo no se ha trazado un límite de normalidad para su comportamiento de acuerdo a lo observado en individuos sanos. Métodos: Analizamos la variación del colesterol HDL y los triglicéridos en una muestra de 50 individuos sanos (25 hombres y 25 mujeres), después de la ingesta de un desayuno de prueba, con el fin de trazar un patrón de comportamiento postprandial de éstos parámetros, en especial la hora en que el valor de triglicéridos  presenta su máxima elevación en población normal y el valor límite que permita discriminar entre individuos sanos e individuos con hiperlipemia postprandial. Resultados: Se encontró una gran variabilidad en el comportamiento postprandial de los triglicéridos, especialmente en hombres. El mayor porcentaje de individuos presentó la máxima  elevación de la cifra de triglicéridos en la tercera hora postprandial. Sin embargo las diferencias en el comportamiento entre hombres y  mujeres no resultaron estadísticamente significativas. El nivel de colesterol de HDL sólo tuvo ligeras variaciones a lo largo del estudio, que no resultaron estadísticamente significativas No fue posible establecer correlaciones entre las mediciones de colesterol HDL y triglicéridos y las variables secundarias, existiendo para todas niveles de correlación muy bajos. Los valores de triglicéridos en las mediciones de la segunda, tercera y cuarta hora presentaron una alta correlación. Conclusiones: Nuestros resultados señalan un comportamiento similar en la lipemia postprandial entre hombres y mujeres. La elevación máxima de los niveles de triglicéridos entre la segunda y cuarta hora en el 81,1% de los pacientes nos hace suponer que un valor obtenido en ese intervalo de tiempo es representativo del comportamiento postprandial de los lípidos para una parte importante de la población. El comportamiento del colesterol de IIDL no parece presentar variaciones significativas durante el periodo postprandial, aunque presenta una ligera disminución del 5% en la tercera hora, coincidente con la elevación máxima de triglilcéridos. Para poder emplear estos hallazgos con el fin de trazar valores normales que permitan discriminar un comportamiento normal de uno  patológico, serán necesarios estudios futuros en población francamente enferma, comparando sus hallazgos con los aquí mostrados.