Distribución de las especies colombianas de uredinales según los grupos taxonómicos de sus hospederos (1998)
Se presenta la distribución de las especies Colombianas de Uredinales (royas) según los diferentes taxones de sus hospedantes. En Colombia, según los registros existentes, un total de 320 especies de este grupo de hongos pasarita 560 especies de plantas hospederas distribuidas en dos Phyla (Pteridophyta y Magnoliophyta), dentro de Magnoliophyta en dos clases (Madnoliopsida y Liliopsida), 10 subclases, 39 Ordenes, 66 Familias, 265 Géneros y 547 especies. Las familias botánicas con mayor número de especies de hospedantes de Uredinales son Asteraceae con 119 (64 especies de Uredianles) y Poaceae con 66 (37), seguidas por Fabaceae con 40 (18), Malvaceae con mayor número de especies en Colombia son Puccinia Persoon con 142, Uromyces (Link) Unger con 41, Phakopsora Dietel con 15, Crossopsora Sydow y Gerwasia Raciborski con 6 cada uno. En Colombia están registradas géneros y especies pertenecientes a 13 de las 14 familias reconocidas de Uredinales, así como 46 de los “120” géneros buenos reconocidos.