El dimensionamiento de la cultura organizacional y las anclas de carrera (1996)
Cuando por cualquier circunstancia se quiere analizar las organizaciones en forma total o parcial, se hace necesario estudiarlas dentro de un sistema social para lograr comprender en forma clara su comportamiento de relaciones entre los agentes interactuantes e intervinientes del proceso sistèmico dentro de la cual ella se mueve; agentes que por su naturaleza son dinámicos a todos los influjos que provienen tanto desde el exterior, como desde el interior de las organizaciones. Situaciones estas que llevan a analizar el conjunto de valores, creencias y entendimientos que los miembros de las organizaciones tienen en común, esta forma así de ver las organizaciones conlleva necesariamente al análisis de la cultura organizacional y ésta perfilará en forma directa el ancla de carrera de los individuos dentro de la organización.