Comportamientos de cuidado del profesional de enfermería que percibe la gestante en trabajo de parto y parto en la clínica Palermo (2013)
Con el propósito de determinar la percepción de los comportamientos de cuidado del profesional de enfermería por parte de las gestantes en trabajo de parto y parto que recibieron atención en la Clínica Palermo de Bogotá, se realizó un estudio mediante entrevistas utilizando el instrumento Inventario de Comportamientos de Cuidado de Wolf 1986, validado en español por Itza Camargo (2006) con un coeficiente alfa de Cronbach de 0,78. Para ello se utilizó un método descriptivo transversal cuantitativo el cual permitió la descripción de los comportamientos de cuidado por las cinco dimensiones del instrumento y por la puntación total del instrumento, así mismo se realizó análisis no paramétricos para establecer asociaciones entre los factores socio demográfico y las dimensiones del instrumento. Los resultados de este estudio mostraron que la percepción del cuidado recibido por las madres fue predominantemente favorable, pero al describir cada dimensión por separado se detectó una calificación alta preferentemente para los cuidados rutinarios, así mismo se evidenció menor percepción en los comportamientos de cuidado que tienen que ver con las interrelaciones enfermera mujer gestante. En los análisis de las relaciones entre los factores socio demográficos con la percepción de los comportamientos de cuidado se encontró relación con el estrato socioeconómico y la entidad prestadora de servicio de salud de donde fueron remitidas las gestantes. El estudio recomienda para que se pueda dar un mejor acercamiento de la enfermera con la mujer gestante en trabajo de parto se requiere contar con una relación de enfermeras-pacientes más alta, por otro lado se sugiere a las enfermeras motivarse a innovar en técnicas alternativas en el manejo del dolor y los síntomas desagradables de las mujeres en trabajo de parto y parto.