Esquema tecnológico integral de la producción de bioetanol carburante (2005)
En el presente trabajo se evaluaron económica y ambientalmente dos esquemas de proceso para la obtención de etanol carburante a partir de maíz y caña de azúcar, en él se hizo la revisión de las tecnologías existentes para la transformación de estos materiales, se seleccionó el mejor esquema de proceso para cada una de ellas, se simuló el esquema seleccionado en Aspen Plus y se hizo su respectivo análisis económico con el uso del Aspen Icarus Process Evaluator y un análisis ambiental utilizando el algoritmo de reducción de residuos (WAR). Finalmente se realizó la integración de estas dos evaluaciones, obteniéndose un indicador integral de cada proceso mediante la evaluación AHP (Analytical Hyerarchy Process); del cual se obtuvo que para las condiciones de Colombia, y particularmente del Eje Cafetero, la mejor opción de materia prima para la producción de etanol carburante es la caña de azúcar. Este resultado se ve influenciado principalmente por el costo de producción de la misma. / Abstract: In the present work two schemes for the production of fuel ethanol from sugar cane and maize were evaluated. An exhausting revision of the existing technologies for the transformation of these materials was made, allowing the selection of the best scheme of process for each raw material. The selected configuration was simulated using Aspen Plus. Economic and environmental analyses were performed using the Aspen Icarus Process Evaluator and the Waste Algorithm Reduction (WAR), respectively. Finally the integration of these two evaluations was made using the Analytical Hyerarchy Process, obtaining an integral indicator for each process. For Colombia, and especially for the Eje Cafetero, it was found that the best option of raw material for fuel ethanol production is the sugar cane. This result is mainly influenced by the production cost of the raw material.