Simulación del comportamiento fisicoquímico de derrames de hidrocarburos en ríos. (2002)
Se desarrolla y aplica un modelo de computador (COLSPILL) para simular el comportamiento físico de derrames de hidrocarburos en sistemas de agua dulce. En este modelo se considera el proceso físico de la transformación de una mancha de petróleo debido a la advección (transporte), esparcimiento, difusión turbulenta horizontal, evaporación, disolución, emulsificación, cambios en densidad y en viscosidad, y retención en las orillas. El modelos se puede usar para simular derrames de petróleo continuos o instantáneos.