La doctrina contemporánea sobre la prueba y su aplicación en Colombia (2009)
El texto describe como las prácticas judiciales en materia de pruebas en Colombia está en tensión con las teorías y los estándares probatorios contemporáneos. El escrito busca superar esta situación y formular propuestas más rentables en el plano del conocimiento de los hechos, que consulten los avances en epistemología y teoría de la prueba, con lo que se disminuye el grado de subjetividad en la decisión, obteniendo así mayores ventajas en relación con la verdad, los derechos y garantías de los asociados. El trabajo presenta un mapeo de los aportes contemporáneos a la teoría de la fijación judicial de los hechos que comprende el esquema nomológico deductivo, las propuestas probabilísticas, la selección de la hipótesis sobre el hecho, las concepciones coherentistas, junto con su respectiva evaluación. De igual manera, se describe la inferencia probatoria y se examinan los distintos estándares probatorios y su aplicación en Colombia, en particular el estándar de “más allá de toda duda razonable”. Finalmente, se presenta un esquema para una teoría sobre la fijación de los hechos que tiene rasgos como que el operador expresara sus conclusiones con apoyo en las nociones de aceptabilidad de una hipótesis según su grado de confirmación, el operador hará una exposición completa del razonamiento probatorio, el operador no incurrirá en inconsistencias lógicas, el operador utilizara un estándar exigente de prueba, el operador hará uso de metodologías inductivas para la fijación de los hechos, el operador hará uso de nociones, criterios y reglas explicitas de carácter científicos. (texto tomado de la fuente)