Plan de cuidados de enfermería estandarizado, para el manejo integral de la vía aérea en pacientes con soporte mecánico ventilatorio (2012)
El paciente ventilado se expone a diversas complicaciones derivadas del cuidado de la salud, es por esto la realización del presente trabajo, el cual tiene como objetivo la elaboración de un plan de cuidados de Enfermería, para el manejo integral de la vía aérea basándose en el proceso de enfermería y en la evidencia actual, el cual servirá como referente para la atención de los pacientes sometidos a ventilación mecánica. Como evidenció R.J. Dennis1 et al la ventilación mecánica es un factor que representa un porcentaje de mortalidad del 48.1% en Colombia, donde la mayoría de los casos son atribuibles a procesos infecciosos, por técnicas no apropiadas en cuanto al cuidado de la vía aérea. Es por esto que el profesional de Enfermería, tiene la obligación profesional y ética de brindar un cuidado basado en el conocimiento científico para al cuidado integral de la vía aérea. Los planes de cuidado de Enfermería estandarizados son una herramienta útil para establecer los protocolos de atención de Enfermería en las unidades de cuidados intensivos, así mismo el personal de Enfermería debe tener conocimiento de todas las estrategias de prevención actualizadas, para de esta forma ponerlas en práctica, difundirlas y ser veedor en el cuidado de la vía aérea de los pacientes críticamente enfermos.