Reseñas: Spain and the Empire (1957)
Bohdan Chudoba, Spain and the Empire, 1519-163-t. University of Chicago Press, Chicago, 1952, 299 págs. La interpretación de la Historia está sujeta a cambios de acuerdo con la moda y las fluctuaciones y revisiones, tanto o más, quizá, que otras actividades humanas. Durante muchos siglos los países del Occidente europeo contemplaban la historia de España como una serie interminable de equivocaciones causadas por el fanatismo, las fuerzas retrógadas y la ineficiencia, dando el alerta a otras naciones para que no tuviesen en cuenta el ejemplo español, si querían evitar la suerte de aquel infortunado país.