Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio

Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La b...

Full description

Autores:
Carrillo, Yazmid Adriana
Gòmez, Maria Isabel
Cotes, Josè Miguel
Ñustez, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31502
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502
http://bdigital.unal.edu.co/21581/
http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/
Palabra clave:
papa
gota
especies aromáticas
Lamiaceae
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_75b7550637857a2f5c0f17318810f21f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31502
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrillo, Yazmid Adriana1e45601a-8024-4543-b115-c8bbb2ff1582300Gòmez, Maria Isabel9466c19d-56b1-400b-aef5-b63ae349b414300Cotes, Josè Miguel4a89c458-2487-444b-be55-4891862eae02300Ñustez, Carlos Eduardo0ebf6a50-9fea-411d-a4c1-096c0f24ae573002019-06-26T14:34:59Z2019-06-26T14:34:59Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502http://bdigital.unal.edu.co/21581/http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueday aplicación de prácticas alternativas para el control de estepatógeno es importante para disminuir tanto la utilización defungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerososestudios realizados in vitro demuestran que algunos aceitesesenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobrediferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudioconsistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidosde algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobreel crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Seevaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productosen estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellasen que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esencialesfueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis,Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana,Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron ensu fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientosde P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efectoinhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T.vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento delhongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden serconsiderados promisorios para ser evaluados en campo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18068Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965Carrillo, Yazmid Adriana and Gòmez, Maria Isabel and Cotes, Josè Miguel and Ñustez, Carlos Eduardo (2010) Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965 .Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorioArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTpapagotaespecies aromáticasLamiaceaeORIGINAL18068-58318-1-PB.pdfapplication/pdf4612957https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/1/18068-58318-1-PB.pdf6ade9f222f9f713b7593d00a4c1cf212MD51THUMBNAIL18068-58318-1-PB.pdf.jpg18068-58318-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8348https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/2/18068-58318-1-PB.pdf.jpg261bd24224fc5c044d14481a18ba4105MD52unal/31502oai:repositorio.unal.edu.co:unal/315022023-12-01 23:05:48.475Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
title Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
spellingShingle Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
papa
gota
especies aromáticas
Lamiaceae
title_short Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
title_full Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
title_fullStr Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
title_full_unstemmed Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
title_sort Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
dc.creator.fl_str_mv Carrillo, Yazmid Adriana
Gòmez, Maria Isabel
Cotes, Josè Miguel
Ñustez, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carrillo, Yazmid Adriana
Gòmez, Maria Isabel
Cotes, Josè Miguel
Ñustez, Carlos Eduardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv papa
gota
especies aromáticas
Lamiaceae
topic papa
gota
especies aromáticas
Lamiaceae
description Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueday aplicación de prácticas alternativas para el control de estepatógeno es importante para disminuir tanto la utilización defungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerososestudios realizados in vitro demuestran que algunos aceitesesenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobrediferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudioconsistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidosde algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobreel crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Seevaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productosen estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellasen que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esencialesfueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis,Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana,Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron ensu fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientosde P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efectoinhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T.vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento delhongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden serconsiderados promisorios para ser evaluados en campo.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:34:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:34:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21581/
http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502
http://bdigital.unal.edu.co/21581/
http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18068
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carrillo, Yazmid Adriana and Gòmez, Maria Isabel and Cotes, Josè Miguel and Ñustez, Carlos Eduardo (2010) Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/1/18068-58318-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/2/18068-58318-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ade9f222f9f713b7593d00a4c1cf212
261bd24224fc5c044d14481a18ba4105
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089398818439168