Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La b...
- Autores:
-
Carrillo, Yazmid Adriana
Gòmez, Maria Isabel
Cotes, Josè Miguel
Ñustez, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31502
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502
http://bdigital.unal.edu.co/21581/
http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/
- Palabra clave:
- papa
gota
especies aromáticas
Lamiaceae
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_75b7550637857a2f5c0f17318810f21f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31502 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrillo, Yazmid Adriana1e45601a-8024-4543-b115-c8bbb2ff1582300Gòmez, Maria Isabel9466c19d-56b1-400b-aef5-b63ae349b414300Cotes, Josè Miguel4a89c458-2487-444b-be55-4891862eae02300Ñustez, Carlos Eduardo0ebf6a50-9fea-411d-a4c1-096c0f24ae573002019-06-26T14:34:59Z2019-06-26T14:34:59Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502http://bdigital.unal.edu.co/21581/http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueday aplicación de prácticas alternativas para el control de estepatógeno es importante para disminuir tanto la utilización defungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerososestudios realizados in vitro demuestran que algunos aceitesesenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobrediferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudioconsistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidosde algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobreel crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Seevaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productosen estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellasen que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esencialesfueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis,Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana,Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron ensu fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientosde P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efectoinhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T.vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento delhongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden serconsiderados promisorios para ser evaluados en campo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18068Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965Carrillo, Yazmid Adriana and Gòmez, Maria Isabel and Cotes, Josè Miguel and Ñustez, Carlos Eduardo (2010) Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965 .Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorioArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTpapagotaespecies aromáticasLamiaceaeORIGINAL18068-58318-1-PB.pdfapplication/pdf4612957https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/1/18068-58318-1-PB.pdf6ade9f222f9f713b7593d00a4c1cf212MD51THUMBNAIL18068-58318-1-PB.pdf.jpg18068-58318-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8348https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/2/18068-58318-1-PB.pdf.jpg261bd24224fc5c044d14481a18ba4105MD52unal/31502oai:repositorio.unal.edu.co:unal/315022023-12-01 23:05:48.475Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
title |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
spellingShingle |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio papa gota especies aromáticas Lamiaceae |
title_short |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
title_full |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
title_fullStr |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
title_full_unstemmed |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
title_sort |
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio |
dc.creator.fl_str_mv |
Carrillo, Yazmid Adriana Gòmez, Maria Isabel Cotes, Josè Miguel Ñustez, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Carrillo, Yazmid Adriana Gòmez, Maria Isabel Cotes, Josè Miguel Ñustez, Carlos Eduardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
papa gota especies aromáticas Lamiaceae |
topic |
papa gota especies aromáticas Lamiaceae |
description |
Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueday aplicación de prácticas alternativas para el control de estepatógeno es importante para disminuir tanto la utilización defungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerososestudios realizados in vitro demuestran que algunos aceitesesenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobrediferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudioconsistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidosde algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobreel crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Seevaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productosen estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellasen que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esencialesfueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis,Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana,Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron ensu fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientosde P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efectoinhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T.vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento delhongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden serconsiderados promisorios para ser evaluados en campo. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:34:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:34:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21581/ http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502 http://bdigital.unal.edu.co/21581/ http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18068 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Carrillo, Yazmid Adriana and Gòmez, Maria Isabel and Cotes, Josè Miguel and Ñustez, Carlos Eduardo (2010) Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/1/18068-58318-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31502/2/18068-58318-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ade9f222f9f713b7593d00a4c1cf212 261bd24224fc5c044d14481a18ba4105 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089398818439168 |