Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio
Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La b...
- Autores:
-
Carrillo, Yazmid Adriana
Gòmez, Maria Isabel
Cotes, Josè Miguel
Ñustez, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31502
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31502
http://bdigital.unal.edu.co/21581/
http://bdigital.unal.edu.co/21581/2/
- Palabra clave:
- papa
gota
especies aromáticas
Lamiaceae
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueday aplicación de prácticas alternativas para el control de estepatógeno es importante para disminuir tanto la utilización defungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerososestudios realizados in vitro demuestran que algunos aceitesesenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobrediferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudioconsistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidosde algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobreel crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Seevaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productosen estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellasen que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esencialesfueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis,Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana,Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron ensu fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientosde P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efectoinhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T.vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento delhongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden serconsiderados promisorios para ser evaluados en campo. |
---|