Abordaje del asma bronquial en edad pediátrica desde una perspectiva integrativa: percepciones de médicos homeópatas y médicos pediatras (2010)
La perspectiva integrativa de la medicina permite asociar a la medicina moderna los tratamientos complementaros y alternativos basados en la evidencia y en particular la homeopatía. Así se tienen presente todos los aspectos del estilo de vida del paciente: los físicos, emocionales, intelectuales, sociales y espirituales entre otros. Datos de la OMS establecen que unos 300 millones de personas en el mundo, actualmente sufren de asma siendo la enfermedad crónica más común entre los niños. Se crea entonces la necesidad de integrar estos aspectos que pueden optimizar los resultados y disminuir los efectos medicamentosos adversos. Se estudiaron las experiencias de pediatras y homeópatas sobre el manejo del paciente pediátrico con asma con el uso de encuesta, y con base en análisis de contenido como estrategia de investigación cualitativa, se establecieron diferencias y similitudes en el abordaje clínico, en los paradigmas de cada una de estas terapéuticas, en principios conceptuales fisiopatológicos y epistemológicos. Se ofrecieron pautas para integrar ambas terapéuticas, se dieron recomendaciones adicionales de tipo clínico como la observación de dieta, ejercicios, respiratorios, limitación de agentes ambientales adversos, manejo del sobrepeso, prevención, educación y auto cuidado para obtener mejores resultados. Se dieron recomendaciones sobre aspectos, administrativos y para la investigación. / Abstract. The integrative medicine approach to associate with modern medicine complementary and alternative treatments based on evidence and in particular homeopathy. This will keep in mind all aspects of the patient's lifestyle: the physical, emotional, intellectual, social and spiritual among others. WHO data set that 300 million people worldwide currently suffer from asthma being the most common chronic disease among children. It then creates the need to integrate these aspects that can improve outcomes and reduce adverse drug effects. We studied the experiences of pediatricians and homeopaths on the management of pediatric patients with asthma with the use of survey, and based on content analysis and qualitative research strategy, the differences and similarities in the clinical approach in the paradigms of each of these therapeutic concepts in pathogenesis and epistemological principles. Provides guidelines for integrating the two therapies, additional recommendations were given a clinical observation as diet, exercise, breathing, limited adverse environmental agents, management of overweight, prevention, education and self-care for best results. It gave recommendations on issues, administrative and research.